Информационно-консультационная поддержка малого и среднего бизнеса
Новости
лого jpeg
Открытие Центра состоялось 29 мая 2014 года.
logo_jpeg.jpg
Главная
/
Истории успеха
/
Каппинг с философией от компании «Нордик Кофе Ростерс»

Каппинг с философией от компании «Нордик Кофе Ростерс»

« Назад

27.11.2020 13:32

reg_3698На заставке телефона сооснователя и директора по маркетингу кофейной компании «Нордик Кофе Ростерс» Кирилла Крылова – зерна кофе крупным планом, за спиной – фото Рейкьявика, где подают скандинавский кофе с «нордическим характером». За час общения с Кириллом «Регион» успел узнать о новых сортах этого напитка и пожалеть, что никогда не участвовал в каппинге – профессиональной дегустации кофе.

Когда о чем-то очень мечтаешь, это обязательно сбывается. Так случилось три года назад, когда в центре Сыктывкара, на улице Куратова, 42, открылась «кофейня с настроением».

– Об этой локации я мечтал давно, еще когда тут был цветочный и магазин посадских платков. И вдруг все сложилось: помещение освободилось. Сначала это был маленький закуток, куда только и вошло, что несколько маленьких столиков и стойка бариста, – вспоминает Кирилл Крылов.

– Это был провал, – смеется Кирилл Крылов. – Мы такие молодые, с горящими глазами, сами жарим кофе, он такой классный, сейчас завоюем рынок, и все нам нипочем! Но этого оказалось мало.

Россия традиционно считается чайной страной. Купеческие чаепития, конфетки-бараночки, чай на работе с коллегами россиянам гораздо привычней. Из безалкогольных напитков согреваться у нас опять же принято чаем. Однако в 2015 году, по мнению основателей «Нордика», эта тенденция стала меняться. До перелома еще далеко, говорит Кирилл Крылов, но кофе уже прочно занял позицию любимого напитка россиян. При этом познать полностью кофе невозможно. Полюбив его, каждый день будешь открывать в нем бесконечно новое.

reg_3701– Познание кофе – бесконечная история. Кто говорит, что досконально разбирается в кофе, скорее всего, лукавит. Кофейные технологии шагают впереди нас, меняются процессы обработки зерна у фермеров, развивается технология приготовления кофе, появляются современные кофемашины, с которыми нужно учиться работать. И хоть мы постоянно учимся, участвуем в международных программах, ездим на семинары, стараемся идти на шаг вперед, много читаем, мы не можем сказать себе, что мы полностью познали кофе, – размышляет он.

Основатель компании начинал свой кофейный путь вместе с Иваном Фоминым, профессиональным тренером-бариста кафе «Cafeshion». Сейчас в команде «Нордика» не только Иван, но и супруга, муза и правая рука Кирилла Юлия, а также Рональдас Гринцявичус – мастер по привлечению инвестиций, поверивший в зарождающийся бизнес в самом начале его становления. Все ребята родились и выросли в Сыктывкаре.

– Еще работая в «Cafeshion», я понимал, что в городе нет ни одной полноценной, узкоспециализированной кофейни, где кофе во всем своем многообразии играет первую скрипку. Потому что в основе всего у нас лежит именно любовь к кофе, а уже потом какие-то личные амбиции, стремление к самостоятельности и так далее, – говорит Кирилл.

Ребята задумали открыть огромную сеть, которая будет работать на кофе других обжарщиков. Но тут оказалось, что денег на такой глобальный проект нет, а семейных сбережений хватает только на печь для обжарки за 500 тысяч. Купив ростер для обжарки, начинающие бизнесмены поняли, что их путь – «степ бай степ». Шаг за шагом мечта начала сбываться.

Сегодня две кофейни «Нордик» работают с восьми утра до позднего вечера, так что выпить кофе с десертом тут можно до работы, во время работы и после нее. Это соответствует концепции кофеен, разработанной командой еще в 2015 году, когда в основу бренда положили идею кофейни-друга, которая ассоциируется с приятной встречей за чашкой кофе.

– Мы продаем не кофе, а эмоцию, настроение. Поэтому уже в восемь утра у нас гости. Не клиенты, не посетители, а именно гости. Звуки, ароматы, атмосфера, даже постеры на стенах – все имеет значение, – объясняет директор.

На постерах – фото из Исландии, где Кирилл Крылов путешествовал с женой и откуда, собственно, и привез «нордический характер» северного кофе с обязательными нотками хюгге, то бишь скандинавского специфичного уюта.

Компания, которую Кирилл и его команда окрестили глобально – «Северные кофейные обжарщики», – включает в себя несколько направлений: обжарка кофе, интернет-магазин, три кофейни – на Куратова, Коммунистической и в Эжвинском районе Сыктывкара; кафе, которое вот-вот откроется в старинном здании рядом с Кировским парком; развитие сети автоматизированных кофейных станций NORDICExpress и партнерство в рамках лицензионного договора.

reg_3700-798x1024– Это не франшиза в чистом виде, это содружество идейных людей. Я сразу предупреждаю потенциальных партнеров, что работать придется 25 часов в сутки восемь дней в неделю. Это не тот случай, когда ты просто вкладываешь деньги, которые работают на тебя, а сам отстраняешься и получаешь дивиденды. Если ты не любишь кофе, не разделяешь кофейную философию, то вряд ли что-то получится, – уверен Кирилл.

Рассказывая об истории компании, Кирилл подливает в чашку светлый напиток из прозрачного чайничка. Объясняет: это кофе из Мьянмы. Бариста приготовил его с помощью фильтра и японской керамической воронки, без кофе-машины. У него своеобразный вкус, к которому надо привыкнуть.

Пробуя очередную новинку, кофеманы от «Нордика» постепенно приучают к ним сыктывкарцев. Так, «Нордик» был первым заведением в Сыктывкаре, где стали готовить фильтр-кофе на отборных зернах. Весь ассортимент кофе в «Нордике» делится на две большие группы. Это базовые напитки на основе эспрессо, которые можно попробовать в кофейнях в любой точке планеты, и фильтр-кофе, или альтернативный кофе.

– Но в основе всего нашего ассортимента– арабика, отсюда и эта неповторимая кислинка. Наиболее кислый кофе поставляется из Колумбии и Кении, – неторопливо рассказывает Кирилл. – Я не разделяю кофе на женский и мужской, как делают некоторые. Все зависит от настроения. Хочется чего-то более спокойного – ты пьешь цветочную Африку с молоком, хочется крепкого или кислого – берешь кофе из Кении или Колумбии, приготовленный в фильтре.

Есть и третья группа – напитки на растительном молоке, фирменные и сезонные. Так, этой осенью в «Нордике» можно попробовать лавандовый раф, эспрессо-гранат и латте-куркума. При этом в напитках никаких ароматизаторов, только натуральные ингредиенты.

В «Нордике» объемы кофе измеряют чашками. В среднем в кофейне наливают гостям 150-170 чашек в день. Кстати, пандемия не стала для «Нордика» ударом. Всего две недели ушло на то, чтобы переориентироваться и перестроить работу.

reg_3702– Среди наших гостей было много тех, кто не прекращал работу, передвигался по городу на машине. Мы создали приложение для мобильного телефона, через которое можно было заказать любимый напиток на вынос. Мы не потеряли практически ничего, зато приобрели бесценный опыт, – говорит Кирилл.

Работая на зеленом зерне кофе высочайшего мирового уровня, в «Нордике» предлагают его за среднерыночную цену, которую может позволить себе сыктывкарец. Да, пришлось немного ужаться в марже, но при этом предлагать землякам кофе премиум-класса. Это лучший способ увеличить количество возвращающихся клиентов, убеждены предприниматели.


Есть вопросы?
Мы Вас проконсультируем!
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя
*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:
*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
это поле обязательно для заполнения
Ваш вопрос
*
Спасибо! Форма отправлена
167000, Республика Коми,
г. Сыктывкар,
ул. Коммунистическая д.46, цокольный этаж.
(с 10:00 до 17:00 кроме субботы и воскресенья)
Ключевые факторы
Задача организации
Базовые сценарии
mailru
Базовые сценарии
Обратный звонок
Получить консультацию
Скрытое поле: Услуга
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя
*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:
*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий:
*
это поле обязательно для заполнения
Ознакомлен с пользовательским соглашением
*
Спасибо! Форма отправлена
Обратный звонок
Скрытое поле: Услуга
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя
*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:
*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий:
*
это поле обязательно для заполнения
Галочка
*
Спасибо! Форма отправлена